Page 1 of 1

Mehrfamilienhaus mit dez. Durchlauferhitzer  Thema ist als GELÖST markiert

Posted: Mon Oct 28, 2019 3:38 pm
by WhyNot
Hallo liebe Leute,

wie kann man dezentralen Durchlauferhitzern (je Wohnung ein Gerät) in einem Mehrfamilienhaus mit Polysun abbilden? Gibt es die Möglichkeit ein System du Multiplizieren ohne es 40mal auf der Fläche abzubilden?
Oder sollte man einfach einen fiktiven Durchlauferhitzer neu anlegen der entsprechenden Leistung?
Gibt es da eine probate Lösung für?

Vielen Dank und liebe Grüße!


Image[/img]

Re: Mehrfamilienhaus mit dez. Durchlauferhitzer

Posted: Wed Oct 30, 2019 1:04 pm
by nmarthaler
Hallo Simon

Ich empfehle dir die zweite Variante, da dies die einfachste und genauste ist.
Es gibt noch so Sachen wie Vervielfacher aber von denen würde ich dir abraten.

Sonnige Grüsse
Nathanael

Re: Mehrfamilienhaus mit dez. Durchlauferhitzer

Posted: Fri Dec 13, 2019 10:39 am
by WhyNot
Hallo Nathanael,

danke für die Antwort.

Es geht tatsächlich beides, allerdings (und da muss man echt aufpassen) steigt bei den Vervielfachern nur der "Gesamte Brennstoff und Stromverbrauch" und nicht der "Gesamte Stromverbrauch"

Ergibt aus meiner Sicht wenig Sinn warum der "Gesamte Stromverbrauch" hier einfach nicht den Gesamten Stromverbrauch wiederspiegelt.

Viele Grüße
Simon

Re: Mehrfamilienhaus mit dez. Durchlauferhitzer

Posted: Fri Dec 13, 2019 4:27 pm
by nmarthaler
Hallo Simon

Etot ist eine Bilanz. Dies steht auch so im Tool-Tipp.
Dieser Wert sagt eigentlich nicht wirklich etwas über dein System aus.

Sonnige Grüsse
Nathanael

Re: Mehrfamilienhaus mit dez. Durchlauferhitzer

Posted: Wed Jan 15, 2020 10:38 am
by WhyNot
Hallo Community,

es handelt sich hierbei offenbar um eine Bug der vsl. im einen der nächsten Releases gefixt wird.
Bis dahin die genauen Verbrauchswerte in den System-Resultaten berücksichtigen und Ergebnisse auf Plausibilität prüfen. Sollte man als gute Planer*in sowieso immer, aber bis zum Fix vor allem wenn man die Vervielfacher verwenden möchte.

Sonnige Grüße
Simon